土木工程防灾减灾全国重点实验室雄安基地启动
发布时间:2023-10-30        浏览次数:55

2023年10月28日,“百所高校雄安行”活动在雄安新区举行。来自教育部、人社部、150余所高校、中央企业及雄安新区等700余位参会代表齐聚一堂,深入贯彻习近平总书记 “高质量建设、高水平管理、高质量疏解发展并举”指示精神,共谋雄安新区建设发展大计。同济大学党委书记方守恩和土木工程防灾减灾全国重点实验室主任朱合华院士带队参加了本次活动。实验室参会代表有:实验室常务副主任、土木工程学院院长周颖教授、实验室副主任闫治国教授、实验室副主任、土木工程学院副院长吴昊教授,土木工程学院院长秘书姜旭副教授、李检保副教授以及办公室主任张良鹏。

参会代表集体观看了雄安新区《未来之城展宏图》宣传片,学习了教育部、人社部、河北省政府、雄安新区领导讲话以及高校代表的主旨发言,听取了雄安新区创新政策体系介绍。

河北省人社厅发布了《雄安新区2023年急需紧缺人才目录》、雄安新区发布了雄安新区23个创新应用场景需求。签约仪式环节,方守恩书记作为代表上台签署了雄安新区-百所高校共建引才工作站合作意向书;朱合华主任作为产学研合作签约代表,上台签署了实验室与雄安新区管理委员会建设和交通管理局关于“共建同济大学土木工程防灾减灾全国重点实验室雄安基地”的合作框架协议,为实验室在雄安新区的产教融合推进奠定了坚实的基础。

设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择,是千年大计、国家大事。实验室雄安基地未来将以提高城市韧性和构建智能防灾系统为主线,发挥学科优势和基础研究溢出效应,在科技研发与平台建设、高端人才培养与培训、科技成果转移与转化等方面形成合力,打造韧性城市建设典范,助力雄安新区综合防灾高质量发展。