土木工程防灾减灾全国重点实验室召开2023年度全体成员大会
发布时间:2023-10-26        浏览次数:64

2023年10月23日上午,土木工程防灾减灾全国重点实验室2023年度全体成员大会在土木大楼会议室召开。同济大学常务副校长吕培明教授、实验室学术委员会常务副主任吕西林院士、学术委员会副主任李杰院士、实验室主任朱合华院士、常务副主任周颖教授、副主任陈建兵教授、副主任闫治国教授、副主任吴昊教授、副主任曹曙阳教授及近百名固定成员参加了会议。会议由实验室副主任吴昊教授主持。

吕培明副校长对土木工程防灾减灾全国重点实验室的成功重组表示热烈祝贺,对实验室在基础科学研究和服务国家战略方面取得的突出贡献给予了高度评价,针对新时代我国土木工程防灾减灾的重大战略需求,对实验室的未来发展提出了殷切希望。

朱合华院士回顾了实验室重组历程,指出这次全体成员大会是动员大会,更是誓师大会,实验室将在继承中发展,面向未来,着力数字化转型,引领土木工程防灾减灾学科发展。

李杰院士指出,新的起点、新的征程,需要着重建立危机意识、问题意识、团队意识,解决真问题、真解决问题,在土木工程防灾减灾领域持续探索。

随后,周颖教授和陈建兵教授分别作报告,介绍了实验室重组背景与运行管理机制,以及实验室发展目标与有组织科研路径。

吕西林院士作会议总结,希望实验室全体成员齐心协力,在硬实力和软实力上加倍努力,推动实验室成为土木工程防灾减灾领域的基础理论发源地、关键技术创始地和高端人才聚集地。

最后,吕西林院士、李杰院士和朱合华院士为实验室固定成员颁发了聘任证书。