第4届国际易损性和风险分析与管理学术会议暨第8届国际不确定性建模与分析学术研讨会在同济大学召开
发布时间:2024-05-10        浏览次数:19

4月25至27日,第4届国际易损性和风险分析与管理学术会议暨第8届国际不确定性建模与分析学术研讨会(ICVRAM-ISUMA 2024)在同济大学召开。此次大会是同济大学土木系科成立110周年庆典系列活动之一。

会议由同济大学主办,同济大学土木工程防灾减灾全国重点实验室与同济大学土木工程学院承办,中国振动工程学会随机振动专业委员会、上海建科集团股份有限公司、上海防灾救灾研究所、同济大学工程可靠性与随机力学国际联合研究中心、同济大学韧性基础设施国际联合研究中心与土木工程学院工程力学研究中心协办。

大会主席、中国科学院院士、同济大学李杰教授,中国工程院院士、同济大学副校长童小华教授,加拿大工程院院士、加拿大韦仕敦大学(Western University)M. Hesham El Naggar教授(线上),丹麦技术科学院院士、丹麦奥尔堡大学(Aalborg University)Michael H. Faber教授,日本工程院外籍院士、北京工业大学赵衍刚教授,国际不确定性建模与分析系列学术研讨会(ISUMA)创始主席、美国土木工程师协会韧性基础设施分会原主席、美国马里兰大学帕克分校(University of Maryland College Park)Bilal M. Ayyub教授,欧洲安全性与可靠性协会(ESRA)主席、德国汉诺威大学(Leibniz Universität Hannover)Michael Beer教授,国际期刊Reliab Eng Syst Saf主编、美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校(University of Illinois Urbana-Champaign)Paolo Gardoni教授,上海防灾救灾研究所所长黄宏伟教授,国家杰出青年科学基金获得者、同济大学土木工程学院院长周颖教授,国家杰出青年科学基金获得者、电子科技大学黄洪钟教授,国家杰出青年科学基金获得者、同济大学陈建兵教授,国家杰出青年科学基金获得者、西北工业大学许勇教授、上海建科集团股份有限公司副总裁李向民教授级高工等来自21个国家地区的387名学者、工程师与研究生参加了会议,其中海外学者70余人。

ISUMA系列研讨会由美国马里兰大学帕克分校Bilal M. Ayyub教授与加拿大萨斯喀彻温大学(University of Saskatchewan)Madan M. Gupta教授于1990年在美国共同发起,此后于1993年、1995年、2003年共举办四届;2011年在美国举办第5届ISUMA的同时,Bilal M. Ayyub教授同时发起了ICVRAM系列会议,此后分别于英国(2014年)、巴西(2018年)举办。此次会议是第4届ICVRAM暨第8届ISUMA,大会主席是中国科学院院士、同济大学李杰教授,大会共同主席是德国汉诺威大学Michael Beer教授;学术委员会主席是美国工程院院士、加利福尼亚大学尔湾分校(University of California, Irvine)洪华生(Alfredo H. S. Ang)教授,学术委员会共同主席是美国工程院院士、科罗拉多州立大学(Colorado State University)Bruce R. Ellingwood教授与美国工程院院士、中国科学院外籍院士、莱斯大学(Rice University)Pol D. Spanos教授;组织委员会主席是同济大学陈建兵教授,组织委员会共同主席是同济大学彭勇波教授。

本届会议采用大会特邀主题报告(Keynote Lecture)与平行分会场(Parallel Session)报告的形式。组委会主席、同济大学陈建兵教授主持了大会开幕式,同济大学副校长、中国工程院院士童小华教授、会议创始主席、美国马里兰大学帕克分校Bilal M. Ayyub教授与本届会议共同主席、德国汉诺威大学Michael Beer教授先后在开幕式上致辞。

本届会议共安排7场大会特邀主题报告:

除大会特邀报告外,本届会议共组织专题研讨会(Mini-Symposium)26个,收集到会议扩展摘要308篇,设置了11个平行分会场邀请报告28个,同时开设4个专题分会场进行学生奖(Student Award)评选,经过专家评选共遴选出学生奖一等奖3名、二等奖6名。

大会闭幕式上,李杰院士为获奖学生颁发了证书。