实验室动态

土木工程防灾国家重点实验室召开第七届五次学术委员会会议

发布时间:2017-11-30 

       2017 年11 月25-26 日土木工程防灾国家重点实验室在同济大学召开了第七届五次学术委员会会议。

       出席本次会议的学术委员会成员有:谢礼立院士(名誉主任)、程耿东院士(主任)、欧进萍院士(副主任)、杨永斌院士(副主任)、吕西林教授(副主任)。委员:顾明研究员、李惠教授、李国强教授、孙柏涛研究员、王亚勇研究员、谢霁明研究员、徐幼麟教授 等。

       会议由同济大学顾祥林副校长和实验室学术委员会主任程耿东院士、副主任欧进萍院士和吕西林教授主持。葛耀君教授(主任)、李杰教授(副主任)、孙利民教授(副主任)、陈清军教授(副主任)、蔡永昌教授(实验室主任助理)以及实验室各学科组成员列席了本次会议。

       实验室主任葛耀君教授、副主任孙利民教授和李杰教授向各位专家分别就实验室2017 年度工作进展及下一年度工作计划、实验室仪器设备建设进展、实验室自主课题和开放课题的实施进展等情况进行汇报。

       专家们认真聆听了实验室汇报,回顾五年来实验室的发展和所取得的成果,并提出了实验室下一步工作的宝贵建议:1)考虑如何引领土木工程的发展,注重自身的发展和提高;2)注重国际合作新模式和国际同行的新影响;3)开放课题需体现引领的优势,关注新材料/体系/技术/方向/结构上的挑战;4)拓展实验室各类研究成果的内容,关注重大工程、设备开发、多种灾害防御耦合等方面的研究;5)学科交叉与人才储备。

       本次会议通过现场答辩和专家投票评审的方式确立了4 项开放课题,均于2018 年1 月正式启动,并在实验室内部设立联系教授,以便于及时联系试验和了解课题进展情况。会议经过学术委员会专家评议,对4 项开放课题的结题申请给予通过。

版权所有 同济大学土木工程防灾国家重点实验室 上海市四平路1239号沪ICP备10014176号