实验室概况

       土木工程防灾国家重点实验室(以下简称“实验室”)主要从事土木工程领域的防灾减灾研究工作。实验室由国家计委于1988年批准建立、1990年1月国家教委批准对外开放、1991年10月通过正式验收,是我国土木工程领域中的第一个国家重点实验室。1992年在运行费评估中被评为B+、1997年国家重点实验室评估中被评为优秀、2003年和2008年两次评估中被评为良好、2013年评估中被评为优秀。

       中国工程院院士、同济大学资深教授项海帆教授任实验室名誉主任,葛耀君教授任实验室主任,中国工程院院士、中国地震局工程力学研究所名誉所长谢礼立研究员任学术委员会名誉主任,中国科学院院士、大连理工大学程耿东教授任学术委员会主任。实验室现有固定人员73名,其中,工程院院士1名、有8人获国家杰出青年基金、有6人受聘教育部长江学者特聘教授。

       实验室依托四个国家重点学科和博士点学科(结构工程、桥梁与隧道工程、防灾减灾工程及防护工程和岩土工程)和一个博士后流动站(土木工程)开展研究工作。实验室以土木工程结构抗震与抗风为主要研究对象,瞄准国际前沿、跟踪研究热点、着重开展国际学术前沿的基础性研究和国家重大需求的应用技术研究,主要研究方向涉及到土木工程结构抗震、结构风工程和抗火。其中包括工程结构抗震及控制研究、结构风工程及控制研究、工程结构抗火安全研究、城市综合防灾与结构全寿命研究。实验室下设16个学科组和5个试验室。

       实验室拥有结构抗震和抗风试验研究方面最先进的设备。其中,1983年建成的是有4m×4m台面MTS大型模拟地震振动台,可以再现六个自由度的地震波作用,台面最大承载能力达到30吨;2013年建成了由4个地震模拟振动台组成的多功能振动台阵,可以按照不同的模式进行各种复杂结构的地震模拟振动实验。风洞试验室拥有大、中、小配套的六座边界层风洞,可用于大跨度桥梁、大型建筑结构、汽车模型等风洞试验,其中T J - 3边界层风洞试验段宽15m、长14m、高2m,是目前国际上第二大的边界层风洞,TJ-5风洞是由120个风扇组成的主动控制风洞,是全世界最多风扇的风洞。此外,还建成了 1000吨级的大型多功能疲劳加载系统和结构抗火试验系统。振动与地面运动观测室拥有各类振动和地震观测仪器,是我国高校中第一个开展强震观测研究的试验室。

版权所有 同济大学土木工程防灾国家重点实验室 上海市四平路1239号沪ICP备10014176号